こんばんは。
やっと行きました。
前から行きたかったお店です。
大崎市古川にある「担担麺家 たけうち」です。
店長さんは、地元の結婚式場で総料理長を務めた程の腕前のようですよ。
また、赤坂にある「四川飯店」で修業したみたいですね。
メニューはいろいろあるようですが、やっぱ屋号にもなっている担々麺がお勧めでし
ょうね。
担々麺でもいろいろ種類ありましたが、初めてだったので、「煮干し担々麺」と「ミ
ニ肉味噌丼」を頼みました。
辛さも5段階くらいありましたが、今回は「少し辛め」を選びました。
辛さは店によって尺度がちがうので、普通より一段階下にしましたが、チキンでした
かね。
スープを一口飲みましたが、全然「辛くない」と思いましたが、後味に辛みが。
でも、ちょっとpリッとした程度なので、次は「普通」か「少し辛い」頼んでみして
みます。
煮干しのだしのアッサリでうまかったので、次は何味にしようかなー。