おはようございます。
先週石巻で牡蠣食べてきました。
車で乗せられて行ったので、ピンポイントでどこって言えないのがモドカシイですが
、石巻の海鮮料理屋で、牡蠣フライ食べてきました。
お店は、「友福丸」というところです。
いろいろ海鮮料理がメニューにありましたが、手ごろな値段のランチを頼みました。
やっぱ牡蠣は三陸産ですよ。
身が締まっていて濃厚な味わい。
う〜、書いている今も涎が出そう…。
今度は、生牡蠣か焼き蠣が食べたいなー。
牡蠣は、生でも焼いても揚げてもどれでも大好きです。
そうそう、思い出した。
確か去年の暮れ辺りだったと思いますが、大崎市のあるお寿司屋さんで、追加で牡蠣
の握りを頼んだところ、軍艦巻きに少し大きめの牡蠣が載っていたのです。
大将に、「これどこの牡蠣?」と聞いたところ
「三陸もの」ってな返答が帰ってきました。
三陸産の牡蠣は、小ぶりで身がしまり濃厚と思っていましたが、大きいのもあるよう
です。
どうやら、スーパーや普通のお店では、大き目の牡蠣は売っていないようです。
何故なら値段が張るから売れないそうです。
なので、三陸ものでも大き目のはあるようですよ。
僕の中では、大き目のは広島産がイメージにありますね。
三陸牡蠣×広島牡蠣。
勿論どちらも東北が勝ってほしいものです。